[post_ad]

RPF Exam 31 Science (विज्ञान) Questions for January, February । Objective Practice Questions

31 Multiple Choice Objective Type Practice Questions+Answers (MCQs) for All Competitive Exams.
Objective Practice Questions + Answers Biology
Objective Practice Questions + Answers Biology

Multiple Choice Objective Type Practice Questions+ Answers दिये है । इन प्रश्नो का अभ्यास करने से आपको UPSC,APPSC,SSC,RRB,RP,DP,IBPS,RBI,SBI ओर अन्य प्रतियोगी परीक्षाओ के जीव विज्ञान की तैयारी मे ममद मिलेगी ।

✴Objective Questions + Answers Biology✴

प्रश्न 1- इंसुलिन निम्नलिखित में से मनुष्य के किस अंग से निकलता है
(A) पेंक्रियाज                                  (B) पिट्यूटरी ग्लैण्ड

(C) गॉल ब्लेडर                                (D) लीवर
उत्तर -  (A) पेंक्रियाज - पेंक्रियाज में पाए जाने वाले लेगर हैस दीपिका से इंसुलिन स्राबित होता है ।

प्रश्न 2- लेगर हैस के द्वीप जो इंसुलिन का स्रावित करते हैं कहॉ स्थित होते है ।

(A) मस्तिष्क                                         (B) अग्नाशय

(C) तिल्ली                                            (D) जनद
उत्तर - (B) अग्नाशय -लेगर हैस के द्वीप जो इंसुलिन का स्रावित करते हैं अग्नाशय में स्थित होते है ।

प्रश्न 3 - पेश मेकर का संबंध है

(A) किडनी
(B) दिमाग
(C) ह्रदय
(D) पैर
उत्तर - (C) ह्रदय - पेश मेकर का संबंध ह्रदय से है 
👉यह हृदय की धड़कन को नियमित करता है


प्रश्न 4 - आंखों के दृष्टिपटल पर बनने वाला प्रतिबिंम्ब है

(A) वास्तविक एवं उल्टा
(B) सीधा एवं वास्तविक
(C) आभासी एवं सीधा
(D) परिवर्धित एवं वास्तविक
उत्तर - आंखों के दृष्टिपटल पर बनने वाला प्रतिबिंब वास्तविक एवं सीधा होता है

प्रश्न 5 - विटामिन सहायता नहीं करता है

(A) ऊतको मे एंजाइम के निर्माण मे
(B) उपापचय में आवेज के रूप में
(C) रोगों से रक्षा करने में
(D) पाचन क्रिया में
उत्तर - ऊतको में एंजाइम के निर्माण में विटामिन सहायता नहीं करता है

प्रश्न 6 - किसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता है

(A) मांस 
(B) चावल 
(C) दाल
(D) दूध 
उत्तर - चावल में प्रोटीन नहीं पाया जाता है 
👉चावल मे सबसे अधिक कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है


यह भी पढे :- Current Affairs Top Quiz 24-25 दिसम्बर

यह भी पढे :- Current Affairs Online Test देने के लिए क्लिक करे

यह भी पढे :- Current Affairs 2018 Hindi 



प्रश्न 7 - निम्नलिखित में कौन सा विटामिन जल में विलेय होता है

(A) विटामिन A 
(B) विटामिन C 
(C) विटामिन E 
(D) विटामिन D
उत्तर - पानी में विटामिन C घुलनसील है

प्रश्न 8 - कौन सा विटामिन वसा में घुलनसील होता है

(A) विटामिन K
(B) विटामिन B1
(C) विटामिन C
(D) विटामिन B2
उत्तर - विटामिन K वसा में घुलनसील है

प्रश्न 9 - एक शाकाहारी को अपने शरीर के लिए आवश्यक फास्फोरस कहां से मिल सकता है

(A) सोयाबीन 
(B) मछली 
(C) चावल 
(D) दूध
उत्तर - दूध से एक शाकाहारी को अपने शरीर के लिए आवश्यक फास्फोरस मिलता है
👉 सोयाबीन में सबसे अधिक प्रोटीन लगभग 42% पाया जाता है
👉 चावल से कार्बोहाइड्रेट एवं मछली से विटामिन ए एवं विटामिन डी प्राप्त होता है

प्रश्न 10 - मानव शरीर के किस अंग में हड्डियों के संख्या सर्वाधिक पाई जाती है

(A) अंगुलियां में
(B) मस्तिष्क
(C) छाती में
(D) कशेरूकाएँ
उत्तर - रीड की अस्थियां (कशेरूकाएँ) की संख्या 33

प्रश्न 11 - तंबाकू में पाया जाने वाला रसायन है

(A) हेरोइन
(B) निकोटीन
(C) मार्फिन
(D) क्वानीन
उत्तर - निकोटीन तंबाकू में पाया जाने वाला रसायन है

प्रश्न 12 - प्रोटीन क्या है

(A) पॉलीपेप्टाइड्स
(B) पॉलीऐसिडस
(C) पॉलीएस्टर्स
(D) पॉलीसैकेराइड्स
उत्तर - प्रोटीन पॉलीपेप्टाइड्स है

प्रश्न 13 - निम्नलिखित मे से कौन सा विटामिन यकृत में संचित किया जा सकता है

(A) विटामिन A 
(B) विटामिन C 
(C) विटामिन K
(D) विटामिन D
उत्तर - विटामिन A यकृत में संचित किया जा सकता है
👉 लेकिन विटामिन A के अलावा D,E,k भी संचित होते हैं

प्रश्न 14 - निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दांत हिलने लगता है

(A) विटामिन A 
(B) विटामिन C 
(C) विटामिन E 
(D) विटामिन D
उत्तर - विटामिन C की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दांत हिलने लगता है

प्रश्न 15 - नेत्रगोलक किस सेट द्वारा चालित होता है

(A) 10 मांसपेशियों के
(B) चार मांसपेशियों के
(C) छह मांसपेशियों के
(D) आठ मांसपेशियों के
उत्तर - नेत्रगोलक छह मांसपेशियों के सेट द्वारा संचालित होता है

प्रश्न 16 - मशरुम से बहुतायात में मिलता है

(A) प्रोटीन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) खनिज
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - मशरुम से बहुतायात मे प्रोटीन मिलता है

प्रश्न 17 - 'आइरिस' का क्या काम होता है

(A) आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना
(B) प्रतिबिम्बलेंस को चित्र भेजना
(C) आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को लौटाना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना आइरिस का काम है

प्रश्न 18 - मानव के किस अंग में सर्वाधिक कोलेस्ट्रॉल उत्पादित होता है

(A) यकृत
(B) पित्ताशय मे
(C) अग्नाशय में
(D) आमाशय में
उत्तर - यकृत में सर्वाधिक कोलेस्ट्रॉल उत्पादित होता है ।

प्रश्न 19 - निम्नलिखित मैं से कौन सी किरणें आंखों से नहीं देखी जा सकती है ।

(A) पराबैंगनी किरणों को
(B) गामा किरणों को
(C) अवरक्त किरणों को
(D) उपर्युक्त सभी को
उत्तर - पराबैंगनी,गामा,अवरक्त किरणो को आंखों से नहीं देखी जा सकती है ।

प्रश्न 20 - आंख के लेंस काे धुंधला हो जाने को क्या कहते है

(A) मायोपिया
(B) हाइपर मायोपिया
(C) नेत्र स्लेष्मा
(D) मोतियाबिंद
उत्तर - आंख के लेंस काे धुंधला हो जाने को मोतियाबिंद कहां जाता है

प्रश्न 21 - नेत्रदान में दाता के आंख का कौन सा भाग प्रत्यारोपित किया जाता है

(A) कार्निया
(B) रेटिना
(C) लेंस
(D) पूरी आंख
उत्तर - नेत्रदान में दाता के आंख का कोर्निया प्रत्यारोपित किया जाता है


यह भी पढे :- Non - Metals and Their Compounds 

यह भी पढे :- Top Current Affairs October 2018



प्रश्न 22 - मानव शरीर में व्रक्क निम्नलिखित में से किस प्रणाली का भाग है

(A) मूत्र संबंधी
(B) पाचन
(C) श्वसन
(D) तंत्रिका
उत्तर - मानव शरीर में व्रक्क बरित (मूत्र संबंधी)प्रणाली का भाग है

प्रश्न 23 - निन्नलिखित में से शरीर की दूसरी सबसे बडी ग्रंथी कौन सी है

(A) यकृत
(B) अग्नाशय
(C) पेट
(D) गुर्दा
उत्तर - मानव शरीर की दूसरी सबसे बडी ग्रंथी अग्नाशय है।

प्रश्न 24 - सेरिब्रम किससे संबधित है ।

(A) यकृत
(B) मस्तिष्क
(C) गुर्दा
(D) पेट
उत्तर - सेरिब्रम मस्तिष्क से संबधित है ।

प्रश्न 25 - मानव शरीर में भोजन के पाचन के संदर्भ मे लाइपेज का स्राव कहां होता है

(A) यकृत
(B) मस्तिष्क
(C) अग्नाशय
(D) पेट
उत्तर - (C) अग्नाशय

प्रश्न 26 - प्रोढो मे चार प्रकार के दाँत है । इन चारो मे नुकीला एक मूलवाला दाँत क्या कहलाता है ।

(A) चर्वणक 
(B) अग्रचर्वणक
(C) रदनक
(D) क्रन्तक
उत्तर - प्रोढो मे चार प्रकार के दाँत है । इन चारो मे नुकीला दाँत को रदनक कहा जाता है ।

प्रश्न 27 - खाध्य संसाधन तथा संचय द्वारा कौन से पोषक तत्व अधिकांश रूप में प्रभावित होते हैं

(A) प्रोटीन 
(B) कार्बोहाइड्रेट 
(C) बसा
(D) विटामिन
उत्तर - खाध्य संसाधन तथा संचय द्वारा अधिकांश विटामिन प्रभावित होते हैं

प्रश्न 28 - निम्नांकित में से कौन सा तत्व मानव जाति में प्राकृतिक रुप से नहीं पाया जाता है

(A) ताँवा
(B) जिंक
(C) सीसा
(D) आयोडीन
उत्तर - मानव जाति में प्राकृतिक रुप से सीसा नहीं पाया जाता है

प्रश्न 29 - नमक का आयोडीकरण लोक स्वास्थ्य का मापदंड है जो रोकता है

(A) डायबिटीज
(B) टी.वी.
(C) घेंघा रोग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - नमक का आयोडीकरण लोक स्वास्थ्य का मापदंड है जो घेंघा रोग रोकता है


यह भी देखे :- INTERNATIONAL FILM AWARDS 2018 Pdf

👉  Download here


प्रश्न 30- दीर्घ कालीन कठिन परिश्रम के पश्चात मांसपेशियों में होने वाली थकान किस कारण से अनुभव होती है

(A) ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी
(B) लेक्टिक ऐसिड का अभाव
(C) मांसपेशियों के तन्तूओ मे अल्प क्षति
(D) ग्लूकोज का अवक्षय
उत्तर - दीर्घ कालीन कठिन परिश्रम के पश्चात मांसपेशियों में लेक्टिक ऐसिड का अभाव के कारण थकान महसूस होती है

प्रश्न 31 - निम्नांकित एन्जाइमो मे से कौन सा सामान्यतया वयस्क मनुष्यो मे विध्यमान नही है ।

(A) पेप्सिन
(B) रेनिन
(C) एमाइलोप्सिन
(D) ट्राइप्सिन
उत्तर - रेनिन एन्जाइम वयस्क मनुष्यो मे नही पाया जाता है ।

💠 दोस्तो इस पोस्ट मे हमने आपको 31 Objective Type Practice Questions+ Answers बताये । ओर आगे भी ऐसे ही लाते रहेगे । हमें कमेंट करके जरूर बताएं ।


धन्यवाद !





Previous
Next Post »

1 टिप्पणियाँ:

Click here for टिप्पणियाँ
lokesh Meena
admin
January 8, 2019 at 1:35 AM ×

super

Congrats bro lokesh Meena you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar