[post_ad]

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी महत्वपूर्ण क्वेश्चन UPSC/PCS/SSC

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी महत्वपूर्ण क्वेश्चन UPSC/PCS/SSC(CGL,CHSL,LDC)/RAILWAY/BANKING AND ALL COMPETITION EXAMANATION FOR VERY IMPORTANT TOPIC,,,, जनरल नॉलेज आधुनिक भारत का इतिहास pdf आधुनिक भारत का इतिहास एवं संस्कृति आधुनिक भारत का इतिहास history of modern india आधुनिक भारत का इतिहास ncert

आधुनिक भारत का इतिहास Most Importent Question

History of India (modern India) 

प्रश्न - सेंट टोमे युद्ध के लिए कौन सा युद्ध प्रसिद्ध है ?
(A) प्रथम कर्नाटक युद्ध
(B) द्वितीय कर्नाटक युद्ध
(C) बेदरा का युद्ध
(D) तृतीय कर्नाटक युद्ध
Ans -(A) प्रथम कर्नाटक युद्ध
✴प्रथम कर्नाटक युद्ध फ्रांसीसी सेना और कर्नाटक के नवाब अनबरुद्दीन के नेतृत्व में भारतीय सेना के बीच लड़ा गया
✴और इस युद्ध में फ्रांसीसी सेना विजय हुई

प्रश्न - अंग्रेजों ने पूर्वी भारत में अपना पहला कारखाना कहां स्थापित किया
(A) उड़ीसा
(B) पुलीकट
(C) मसूलीपट्टनम
(D) सूरत
Ans - उड़ीसा के बालासोर में 1633 ई.

प्रश्न - प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
(A)  नवाब सिराजुद्दोला ने
(B) हालवेल ने
(C) क्लाइव ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans - (C)
✴ प्लासी का युद्ध 23 जून 1757 को लड़ा गया
जिसमेअंग्रेजी सेना विजयी हुई
✴ और इस युद्ध में नवाब सिराजुद्दोला को पकड़कर फांसी दे दी गई

प्रश्न - बक्सर के युद्ध में अंग्रेजो की सेना का नेतृत्व किसने किया ।
(A) मेजर हेक्टर मुनरो
(B) हालवेल
(C) क्लाइव
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans - (A)
✴बक्सर का युद्ध 23 अक्टूबर 1764 को हुआ जिसमेे अंग्रेजो की विजय हुई और इस युद्ध में अंग्रेजो के खिलाफ मीर कासिम ,अवध के नवाब शुजाउद्दोला तथा शाह आलम की सम्मिलित सेना ने युद्ध किया

प्रश्न - "ग्रांड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया" के नाम से किसे जाना जाता है
(A) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(B) दादा भाई नौरोजी
(C) महात्मा गांधी
(D) डॉ मनमोहनसिंह
Ans -(B)

प्रश्न - आधुनिक भारत के इतिहास में मुअज्जम को किस अन्य नाम से जाना जाता है ।
(A) बहादुर शाह प्रथम
(B) शाहआलम प्रथम
(C) AवB दोनों
(D) फर्रूखसियर
Ans -(C)

प्रश्न - शाह-ए-बेखबर किस शासक को कहा जाता है
(A) शाहआलम प्रथम
(B) बहादुर शाह प्रथम
(C) फर्रूखसियर
(D) इनमें से कोई नही
Ans -(B)

बहादुरशाह प्रथम (1707 से 1712ई.) :-

औरंगजेब की मृत्यु के बाद उसके दूसरे पुत्र मुअज्जम ने अपने दो भाइयों आजम और कामबख्श को हरा दिया तथा मुगल बादशाह बन गया । इसे बहादुर शाह प्रथम तथा शाहआलम प्रथम के नाम से भी जाना जाताा है ।

प्रश्न - रंगीला शासक के नाम से किस शासक को जाना जाता है
(A) मोहम्मदशाह
(B) फर्रूखसियर
(C) अहमदशाह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(A)

मोहम्मदशाह (1719-1748):-

इसे रंगीला शासक भी कहा जाता था इसके समय में विभिन्न राज्यो की स्थापना हुई । इसी के समय फारस के शासक नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण किया तथा मुगलों को करनाल के युद्ध में हराया । वह अपने साथ काफी संपत्ति एवं मयूर सिंहासन भी ले गया ।

प्रश्न - निम्न में से किसके शासनकाल में फारस के शासक नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण किया था
(A) आलमगीर द्वितीय
(B) शाहआलम द्वितीय
(C) अकबर द्वितीय
(D) मोहम्मदशाह
Ans -(D)


प्रश्न - 1757 की प्लासी की लड़ाई निम्न में से किसके समय हुई
(A) शाहआलम द्वितीय
(B) आलमगीर द्वितीय
(C) जहांदारशाह
(D) बहादुर द्वितीय
Ans -(B)

आलमगीर द्वितीय (1754-1759):-

इस समय में शासन की पूरी शक्ति गाजीउद्दीन के हाथों में थी । 1757 ईस्वी की प्लासी की लड़ाई इसी के समय में हुई थी ।

प्रश्न - शाहआलम द्वितीय के समय निम्न में से कौन सा युद्ध लड़ा गया
(A)  प्लासी का युद्ध
(B) बक्सर का युद्ध
(C) AवB दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(B)

प्रश्न - राजा राममोहन राय को किसने "राजा"की उपाधि दी
(A) अकबर द्वितीय
(B) बहादुर द्वितीय
(C) आलमगीर द्वितीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(A)

अकबर द्वितीय (1806-1837) :-

अकबर द्वितीय ईस्ट इंडिया कंपनी की कृपा पर नाम मात्र का बादशाह था इन्होंने राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधिि पर नाममात्र का बादशाह था । इन्होंने राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि प्रदान की थी ।

प्रश्न - अमृतसर संधि किन किन के मध्य हुई ?
(A) महाराजा दिलीप सिंह अंग्रेजों के मध्य
(B) रणजीत सिंह और अंग्रेजो के मध्य
(C) अहमदशाह अब्दाली व रणजीत सिंह के मध्य
(D) रणजीत सिंह व नादिरशाह के मध्य
Ans - (B)

प्रश्न - अंग्रेजो को प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा किस शासक ने दिया था
(A) रणजीत सिंह
(B) सवाई जय सिंह
(C) महाराजा दिलीप सिंह
(D) अहमदशाह अब्दाली
Ans -(C)

प्रश्न - जिस समय वास्कोडिगामा भारत आया उस समय कालीकट का शासक कौन था
(A) जमोरिन
(B) दिलीप सिंह
(C) सादुल्ला खाँ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(A)

वास्कोडिगामा-

✴ वास्कोडिगामा ने यूरोप से भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज की । वास्कोडीगामा पुर्तगाल के शासक के प्रतिनिधि के रूप में भारत आया तथा 1498 ई. में कालीकट (केरल) के तट पर उतरा । इस समय कालीकट का शासक जमोरिन था ।

प्रश्न - भारत में पहला पुर्तगाली गवर्नर कौन बना ?
(A) चार्ल्स दितीय
(B) फ्रांसिस्को अल्मीडा
(C) अलबुकर्क
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(B)
✳ फ्रांसिस्को अल्मीडा भारत में पहला पुर्तगाली गवर्नर था । इसके बाद अलबुकर्क गवर्नर बना जो 1509 ईस्वी से 1515 ईस्वी तक भारत में रहा । इसकी अधिनता में पुर्तगाली शक्ति का निर्माण हुआ तथा पुर्तगालियों ने अपनी शक्ति को द्रढ किया । यह भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक था । इसे बीजापुर के शासक से 1510 ईसवी में गोवा छीन लिया तथा उसे पुर्तगाली व्यापार केंद्र बनाया । इसने ब्लू वाटर पॉलिसी अपनाई ।

प्रश्न - भारत में पुर्तगालियो ने पहला दुर्ग कहां स्थापित किया
(A) कुन्नूर
(B) मद्रास
(C) कोचीन
(D) सूरत
Ans -(C)
✴भारत में पुर्तगालियो ने पहला दुर्ग कोचीन मे 1503 ई. स्थापित किया ।
प्रश्न - भारत में डचो ने पहली कोठी कहां स्थापित की
(A) मसूलीपट्टनम
(B) पुलीकट
(C) कोचीन
(D) कुन्नूर
Ans -(A)
✳1602 ईस्वी में भारत से व्यापार के लिए प्रथम डच कंपनी की स्थापना हुई । डचो का मुख्य लक्ष्य दक्षिण पूर्व एशिया के टापूओ पर व्यापार करने का था भारत उनके व्यापारिक मार्ग की एक कड़ी मात्र था ।
✳भारत में डचो ने पहली कोठी 1608 ई. तथा दूसरी कोठी पुलीकट में 1610 ई.

प्रश्न - बेदरा का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ
(A) अंग्रेजो और पुर्तगाली
(B) अंग्रेजो व फ्रांसीसी
(C) अंग्रेज व डच
(D) फ्रांसीसी व डच
Ans -(C)
1759 ई.डच पराजित हुए

प्रश्न - भारत में फ्रांसीसी सर्वप्रथम कब आये
(A) 1667
(B) 1668
(C) 1567
(D) 1768
Ans -(A)

प्रश्न - भारत आने वाला पहला अंग्रेज कौन था
(A) मार्टिन
(B) जॉन मिल्डेनहॉल
(C) सर विलियम नाैरिस
(D) कैप्टन हॉकिंस
Ans -(B)
1599

प्रश्न - कैप्टन हॉकिंस को इंग्लिश खाँ की उपाधि किसने दी
(A) अकबर ने
(B) जहांगीर
(C) औरंगजेब
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(B)
1609

प्रश्न - अंग्रेजो ने किसकी अनुमति से अपनी पहली व्यापारिक कोठी सूरत में स्थापित की
(A) अकबर ने
(B) जहांगीर
(C) औरंगजेब
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans -(B)

PDF डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करे ।
और यदि पीडीएफ डाउनलोड करने में कोई समस्या हो तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताये ।







यह भी पढे - 10 February 2019 Current Gk Quiz
Previous
Next Post »